нииэим

Сегодня: Понедельник, 29 Мая 2017 года

Электроизоляционные материалы: трубка ТКР (ТКРМ), ТКСП (ТКМСП), ТГМП (ТЛВ, ТЛМ), ТКС (ТКМС), ТЗЭТ, профильные изделия, лак этилцеллюлозный ЭЦ-959

 

Более подробную информацию о предприятии, его продукции и услугах Вы можете получить загрузив буклет: buklet.rar или buklet.doc.


 

Радиочастотные кабели.  Глава 4. Свойства материалов

4.3. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Часть 4.3.6. Температурно-частотные рельефы tgδ

Результаты экспериментальных исследований диэлектрических потерь полимеров обычно представляются в виде зависимостей tgδ от частоты или температуры в табличной или графической форме. Зависимости такого типа могут быть представлены также в виде одномерных матриц.

Для конструкторов и исследователей радиочастотных кабелей большое значение имеют методы концентрации, анализа, хранения и обработки экспериментальных данных по tgδ полимеров. Традиционные методы представления информации оказались слишком громоздкими, ненаглядными и малоинформативными. В частности, они не позволяют одновременно использовать и температурные, и частотные зависимости, критически соцоставлять данные разных авторов и отбрасывать ненадежные результаты. Затруднено получение промежуточных значений методом интерполяции. Значительно лучше указанной цели служат температурно-частотные диаграммы tgδ. По существу, температурно-частотная диаграмма — это рельеф tgδ, построенный с помощью горизонталей равных значений, т.е. один из вариантов трехмерного графика.

Рельеф tgδ политетрафторэтилена

 

Рельеф tgδ полиэтилена

Метод представления данных в такой форме известен достаточно давно [54], однако он не получил широкого распространения, как показал опыт, из-за недостатка накопленного экспериментального материала.

На рис. 4.11 и 4.12 показаны рельефы tgδ , построенные для политетрафторэтилена и полиэтилена низкой плотности на основании опубликованных данных и экспериментальных результатов авторов [67].

При построении этих графиков предложен и применен новый прием, заключающийся в том, что предварительно наносятся линии Аррениуса, которые в принятом масштабе изображаются в виде кривых в области действия дипольных механизмов и в виде прямых вертикальных линий в области действия резонансных и туннельных механизмов. Затем наносятся экспериментальные данные по принятой шкале горизонталей [54].

Соединение экспериментальных точек производится плавными линиями таким образом, что за основу берется положение кривых Аррениуса. Наличие двух-трех кривых служит хорошей базой для привязки разнородных экспериментальных данных. Линии максимумов на рельефах tgδ можно уподобить линиям хребтов на географических картах. Положение такого хребта определяет область действия данного механизма потерь.

На рис. 4.11 и 4.12 отчетливо видны области действия обычных дипольных механизмов, области ИК-поглощения, переходная область, лежащая в интервале 3·1010 —3·1011 Гц. Линии "хребтов" показывают протяженность влияния отдельных дипольных групп и области их "слияния".

Температурные сечения рельефа tgδ ПТФЭ на частотах 50, 10 6, 10 10 Гц. (Цифры в кружках около максимумов соответствуют номерам линий Аррениуса.)

 

Частотные сечения рельефа tgδ ПТФЭ при температурах 373, 293, 80, 4,2 К. (Цифры в кружках около максимумов соответствуют номерам линий Аррениуса.)

В дополнение к рельефам могут быть построены температурные (рис. 4.13) и частотные (рис. 4.14) сечения и проанализированы традиционными методами. На рис. 4.14 и 4.10 видно, насколько поглощение в ИК-области превышает поглощение, связанное с поворотами диполей.

 

 

 

 

© АП НИИЭИМ 2007 - 2017 г.


Яндекс цитирования