нииэим

Сегодня: Понедельник, 29 Мая 2017 года

Электроизоляционные материалы: трубка ТКР (ТКРМ), ТКСП (ТКМСП), ТГМП (ТЛВ, ТЛМ), ТКС (ТКМС), ТЗЭТ, профильные изделия, лак этилцеллюлозный ЭЦ-959

 

Более подробную информацию о предприятии, его продукции и услугах Вы можете получить загрузив буклет: buklet.rar или buklet.doc.


 

Радиочастотные кабели.  Глава 4. Свойства материалов

4.3. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Часть 4.3.5. Механизмы диэлектрических потерь

Значение диэлектрических потерь наиболее часто характеризуется значением тангенса угла диэлектрических потерь — tgδ. Этот параметр чувствителен к химическому и физическому строению диэлектрика, к концентрации дипольных групп и воздействию окружающей среды, в том числе и температуры.

В наиболее освоенных диапазонах частот ( 107 ÷ 1,5·1010 Гц ) и температур ( –60 ÷ +200° С ), характерных для радиочастотных кабелей, диэлектрические потери в полимерах носят дипольный (релаксационный) характер.

Зависимость tg δ политетрафторэтилена от частоты в диапазоне СВЧ- и ИК-излучения

Вклад резонансных механизмов может оказаться достаточно значительным только в диапазоне 109 – 1011 Гц, по соседству с которым находятся полосы инфракрасного поглощения. Весьма показателен в этом смысле рис. 4.10, на котором представлена зависимость tgδ ПТФЭ для частот 107 – 1014 Гц. Высота максимумов tgδ в инфракрасном диапазоне весьма внушительна, но резонансные потери быстро спадают с уменьшением частоты (пунктирная линия на рис. 4.10), поэтому при нормальных температурах и частотах не выше 1011 Гц они полностью затушевываются дипольными потерями.

 

 

 

 

© АП НИИЭИМ 2007 - 2017 г.


Яндекс цитирования