нииэим

Сегодня: Пятница, 21 Июля 2017 года

Электроизоляционные материалы: трубка ТКР (ТКРМ), ТКСП (ТКМСП), ТГМП (ТЛВ, ТЛМ), ТКС (ТКМС), ТЗЭТ, профильные изделия, лак этилцеллюлозный ЭЦ-959

 

Более подробную информацию о предприятии, его продукции и услугах Вы можете получить загрузив буклет: buklet.rar или buklet.doc.


 

Радиочастотные кабели.  Глава 4. Свойства материалов

4.3. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Часть 4.3.3. Расчет температурной зависимости диэлектрической проницаемости некоторых полимеров

По формуле (4.8) произведен расчет температурной зависимости диэлектрической проницаемости политетрафторэтилена (ПТФЭ), сополимера тетрафторэтилена с гексафторпропиленом (ФЭП) и полиэтилена низкой плотности (ПЭ) (см. рис. 4.6 - 4.8). Данные по изменению размеров указанных материалов взяты по рис. 4.4.

Температурная зависимость диэлектрической проницаемости политетрафторэтилена

 

Температурная зависимость диэлектрической проницаемости

 

Температурная зависимость диэлектрической проницаемости полиэтилена

Из рисунка видно, что фторполимеры имеют меньшие абсолютные изменения ε' по сравнению с полиэтиленом. Температурный коэффициент диэлектрической проницаемости ТКε в среднем составляет: 4,6·10–4 1/К для ПТФЭ и ФЭП и 7,5·10–4 1/К для ПЭ. Интересно отметить, что зависимости для ФЭП и ПЭ имеют плавный характер, а зависимость для ПТФЭ характеризуется скачкообразным изменением ε' в диапазоне 19 – 22° С (292 – 295 К), что связано с известной перестройкой кристаллической структуры полимера. Все три зависимости имеют /dT < 0 и отличаются увеличением ТКε по мере повышения температуры.

Материалы от образца к образцу различаются значением диэлектрической проницаемости при нормальных условиях. Полагая изменения их линейных размеров с температурой одинаковыми, получим расчетную область изменения диэлектрической проницаемости с температурой. На рис. 4.6 - 4.8 показаны также опубликованные экспериментальные результаты для ПТФЭ, ФЭП и ПЭ в сопоставлении с расчетными областями изменения диэлектрической проницаемости. Сравнение кривых показывает их большое сходство и говорит о применимости формул (4.7) - (4.9) во всем рассматриваемом диапазоне температур.

Расчеты зависимости ε' (T) неполярных полимеров по предложенной методике могут быть выполнены, например, с помощью программируемого микрокалькулятора и зачастую предпочтительнее прямых экспериментов. Последнее связано с тем, что линейные измерения по определению kl (T) по крайней мере на порядок превосходят по точности методы определения диэлектрической проницаемости.

 

 

 

 

© АП НИИЭИМ 2007 - 2017 г.


Яндекс цитирования