нииэим

Сегодня: Пятница, 21 Июля 2017 года

Электроизоляционные материалы: трубка ТКР (ТКРМ), ТКСП (ТКМСП), ТГМП (ТЛВ, ТЛМ), ТКС (ТКМС), ТЗЭТ, профильные изделия, лак этилцеллюлозный ЭЦ-959

 

Более подробную информацию о предприятии, его продукции и услугах Вы можете получить загрузив буклет: buklet.rar или buklet.doc.


 

Радиочастотные кабели.  Глава 4. Свойства материалов

4.2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ И ОБОЛОЧЕК

Часть 4.2.6. Тепловое расширение

Особо следует остановиться на тепловом расширении полимеров. В диапазоне рабочих температур радиочастотных кабелей упомянутые полимеры претерпевают несколько структурных переходов. Все они содержат как кристаллическую, так и аморфную фазы, которые по-разному реагируют на изменение температуры. В результате сложения разных типов внутримолекулярной подвижности линейные изменения размеров наблюдаются при изменении температуры не более чем на 50 град, поэтому нецелесообразно характеризовать изменения размеров полимеров коэффициентом теплового расширения. Большей информативностью обладает степень линейного теплового расширения (рис. 4.4), которая прямо показывает изменения линейных размеров с изменением температуры. Как видно из рисунка, изменения размеров полимеров значительно превосходят изменения размеров металлов, что при повышенных температурах приводит к большим механическим напряжениям в изоляции и проводниках и даже к нарушениям конструкции кабеля [53].

При пониженных температурах возникают усадки и образуются зазоры, происходит рассогласование соединителей.

Степень линейного теплового расширения полимеров

 

 

 

 

© АП НИИЭИМ 2007 - 2017 г.


Яндекс цитирования