нииэим

Сегодня: Понедельник, 29 Мая 2017 года

Электроизоляционные материалы: трубка ТКР (ТКРМ), ТКСП (ТКМСП), ТГМП (ТЛВ, ТЛМ), ТКС (ТКМС), ТЗЭТ, профильные изделия, лак этилцеллюлозный ЭЦ-959

 

Более подробную информацию о предприятии, его продукции и услугах Вы можете получить загрузив буклет: buklet.rar или buklet.doc.


 

Радиочастотные кабели.  Глава 4. Свойства материалов

4.2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ И ОБОЛОЧЕК

Часть 4.2.1. Полиэтилены

Полиэтилены различных марок наиболее широко применяются для изоляции и оболочек радиочастотных кабелей. Для изоляции, благодаря высокой технологичности, преимущественное распространение получил полиэтилен низкой плотности, называемый также по основному способу получения полиэтиленом высокого давления. Изредка применяется полиэтилен высокой плотности (низкого давления). Фактически в кабельной промышленности используется не чистый полиэтилен, а композиции полиэтилена, представляющие смесь нескольких партий исходного полиэтилена — для выравнивания их свойств — с добавкой стабилизаторов. Основные физико-механические и технологические свойства полиэтиленовых композиций и система маркообразования даны в ГОСТ 16336-77. Стабилизаторы повышают стойкость полиэтилена к тепловому старению. Полиэтилен поставляется в гранулах матового цвета размером не более 5 мм.

Представляет интерес применение пористого полиэтилена. Плотность пористой полиэтиленовой изоляции примерно в 2 раза меньше, чем сплошной. При сохранении наружных габаритов кабеля замена сплошного полиэтилена на пористый не дает снижения общей массы кабеля, так как для сохранения волнового сопротивления необходимо увеличить диаметр и массу внутреннего проводника. Но применение пористого полиэтилена дает существенное улучшение электрических параметров кабеля: коэффициент затухания уменьшается примерно на 30%, а фазовая скорость увеличивается на 15% за счет увеличения диаметра внутреннего проводника и уменьшения диэлектрической проницаемости изоляции.

Поскольку чистый полиэтилен достаточно быстро стареет на свету и в нем появляются микротрещины, то для защитных оболочек применяются композиции светостабилизированного полиэтилена, содержащего 2% мелкодисперсной сажи. Светостабилизированный полиэтилен имеет черный цвет и также поставляется в гранулах.

 

 

 

 

© АП НИИЭИМ 2007 - 2017 г.


Яндекс цитирования