нииэим

Сегодня: Четверг, 24 Августа 2017 года

Электроизоляционные материалы: трубка ТКР (ТКРМ), ТКСП (ТКМСП), ТГМП (ТЛВ, ТЛМ), ТКС (ТКМС), ТЗЭТ, профильные изделия, лак этилцеллюлозный ЭЦ-959

 

Более подробную информацию о предприятии, его продукции и услугах Вы можете получить загрузив буклет: buklet.rar или buklet.doc.


 

Радиочастотные кабели.  Глава 4. Свойства материалов

4.1. СВОЙСТВА ПРОВОДНИКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

Конструкторов, изготовителей и потребителей радиочастотных кабелей из всего многообразия свойств, характеризующих материалы, в первую очередь интересуют: электрические, механические, эксплуатационные и технологические. Удачное сочетание указанных свойств, а также их экономичность и недефицитность определяют в конечном счете выбор материала.

Медная проволока и медные материалы наиболее часто применяются для проводников радиочастотных кабелей, так как они обладают удачным сочетанием указанных свойств [40]. Главное достоинство меди — она лучший проводник электричества из не драгоценных металлов. Именно поэтому для электротехники потребляется до 50% всей добываемой меди. Медь прекрасно обрабатывается методами прокатки, волочения, скрутки, формования и обладает достаточно высокой коррозионной стойкостью. Однако медь обладает большой плотностью и недостаточной механической прочностью.

В радиочастотных кабелях используются круглые и плоские медные проволоки, трубки, ленты и фольга. Наибольшее распространение получила медная круглая проволока, основные требования к которой даны в ГОСТ 2112-79. Она применяется для однопроволочных, скрученных и плетеных проводников. Плоская проволока (ГОСТ 434-78) применяется для внешних проводников в ряде крупногабаритных кабелей, например РК 50-13-15, РК 50-24-15, РК 75-44-15. Медная лента ранее применялась для скрепления повива плоских проволок в указанных кабелях. В настоящее время применение лент значительно расширилось, так как из них формуются внешние проводники полу жестких и полугибких кабелей. Медные трубки (ГОСТ 11383-75) применяются для внешних проводников миниатюрных полужестких кабелей классической конструкции и для облегчения внутренних проводников крупногабаритных кабелей. Для внешних проводников миниатюрных полугибких кабелей наиболее целесообразно применять медную фольгу.

При механической обработке медных материалов, особенно путем холодного волочения и прокатки, предел прочности повышается примерно в 2 раза, а относительное удлинение резко падает (до 1—2%). Электропроводность также уменьшается на 1—3%. Для восстановления электропроводности и пластических свойств производят отжиг. Все примеси понижают электропроводность, поэтому для производства проводниковых материалов используется электролитическая медь марок М0 и M1 с суммарным содержанием примесей не более 0,05 и 0,1% соответственно.

 

   4.1.1. Бронзовая проволока.

 

   4.1.2. Алюминий и алюминиевые материалы

 

   4.1.3. Биметаллические и триметаллические проволоки

 

   4.1.4. Специальные проводниковые материалы

 

 

 

 

© АП НИИЭИМ 2007 - 2017 г.


Яндекс цитирования