нииэим

Сегодня: Четверг, 24 Августа 2017 года

Электроизоляционные материалы: трубка ТКР (ТКРМ), ТКСП (ТКМСП), ТГМП (ТЛВ, ТЛМ), ТКС (ТКМС), ТЗЭТ, профильные изделия, лак этилцеллюлозный ЭЦ-959

 

Более подробную информацию о предприятии, его продукции и услугах Вы можете получить загрузив буклет: buklet.rar или buklet.doc.


 

Радиочастотные кабели.  Глава 3. Теория и расчет электрических параметров радиочастотных кабелей

3.9. ВЫСОКОЧАСТОТНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ МНОГОПРОВОЛОЧНЫХ ПРОВОДНИКОВ

Часть 3.9.4.  Высокочастотное сопротивление оплеток
 

Для определения высокочастотного сопротивления оплеток радиочастотных кабелей на основе выражений, приведенных в [2], предложена следующая формула, которая наглядно показывает связь увеличения активного сопротивления с плотностью и углом оплетки:

, где kа2 — коэффициент, учитывающий увеличение активного сопротивления оплетки по сравнению с трубкой равных размеров; Rопл — активное сопротивление оплетки, Ом/м;

— активное сопротивление трубки на высоких частотах, Ом/м (ρ — удельное объемное сопротивление материала трубки и проволок оплетки, Ом·м; f — частота, Гц; d2 — внутренний диаметр трубки, мм); ППОВ — поверхностная плотность оплетки, отн. ед.; α — угол оплетки, град.

Формула (3.102) не полно характеризует повышенное активное сопротивление оплетки по сравнению с трубкой. Анализ поля оплетки на основе теоретических положений [31] показывает, что при распространении тока по проволокам оплетки возбуждаются локальные некомпенсированные магнитные поля, связанные с токами в проволоках,которые обусловливают увеличение индуктивного сопротивления оплетки и тем самым повышают ее полное сопротивление. На рис. 3.29 показаны частотные зависимости активного сопротивления проволок оплеток кабелей с различными диаметрами по изоляции и индуктивного сопротивления, обусловленного локальными магнитными полями. Как видно из рисунка, индуктивное сопротивление оплетки увеличивает ее полное сопротивление тем больше, чем выше частота и больше внутренний диаметр оплетки (диаметр кабеля по изоляции).

При распространении тока вдоль оплетки и через контакты между проволоками индуктивное сопротивление оплетки уменьшается, но ее полное сопротивление увеличивается за счет контактных сопротивлений. В общем случае при распространении тока под углом в к поперечному сечению оплетки для определения ее полного сопротивления получена следующая формула:

, где

— полное сопротивление трубки на высоких частотах,

— линейная плотность оплётки, отн. ед.

Цифры около кривых указывают диаметр по изоляции

Первый член формулы (3.103) характеризует полное сопротивление проволок оплетки, второй — индуктивное сопротивление, обусловленное локальными магнитными полями, а третий — активное сопротивление контактов между проволоками оплетки на пути тока. Все составляющие полного сопротивления оплетки зависят от угла θ , т.е. от направления распространения тока. При увеличении угла θ от α до π/2 первой и второй члены формулы (3.103) уменьшаются из-за уменьшения пути тока и индуктивного сопротивления, а третий член увеличивается из-за увеличения числа контактов на пути тока. В связи с этим минимум полного сопротивления оплетки, как и минимум полного сопротивления многопроволочного проводника, соответствует углу распространения тока в, значения которого больше а, но меньше π/2.

Учитывая характерные значения сопротивления контактов между проволоками и определяя направление распространения тока по минимуму полного сопротивления, получаем частотные знависимости коэффициента оплетки, наиболее вероятные значения которого показаны на рис. 3.30.

 

 

 

 

© АП НИИЭИМ 2007 - 2017 г.


Яндекс цитирования