нииэим

Сегодня: Понедельник, 24 Апреля 2017 года

Электроизоляционные материалы: трубка ТКР (ТКРМ), ТКСП (ТКМСП), ТГМП (ТЛВ, ТЛМ), ТКС (ТКМС), ТЗЭТ, профильные изделия, лак этилцеллюлозный ЭЦ-959

 

Более подробную информацию о предприятии, его продукции и услугах Вы можете получить загрузив буклет: buklet.rar или buklet.doc.


 

Радиочастотные кабели.  Глава 3. Теория и расчет электрических параметров радиочастотных кабелей

3.9. ВЫСОКОЧАСТОТНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ МНОГОПРОВОЛОЧНЫХ ПРОВОДНИКОВ

Часть 3.9.3.  Число металлических участков контакта
 

В формулах (3.100) и (3.101) параметр m характеризует число металлических участков контакта, а произведение /2 — удельное объемное сопротивление условно непрерывного металлического контакта между проволоками внешнего повива многопроволочного проводника. Экспериментальные данные показывают, что для проводников из посеребренных проволок m = 2÷2,2, а из медных и луженых проволок m = 16÷20.

Для расчета активного сопротивления многопроволочных проводников необходимо определить направление распространения тока в много-пролочном проводнике, т.е. угол в, при котором полное сопротивление многопроволочного проводника по формуле (3.97) минимально.

Найденное значение угла θ подставляют в (3.101) и вычисляют коэффициент увеличения активного сопротивления многопроволочного проводника ка ka1 .

На рис. 3.26 представлены расчетные и экспериментально полученные частотные зависимости коэффициента активного сопротивления девятнадцатипроволочных проводников из посеребренных и медных проволок с углами скрутки проволок внешнего повива 65 и 80°. Активное сопротивление многопроволочного проводника увеличивается с увеличением частоты более сильно, чем сопротивление однопроволочного проводника. Коэффициент активного сопротивления многопроволочного проводника из посеребренных проволок при частотах 109 — 2·1010 Гц в 1,5 — 2 раза меньше, чем у аналогичного проводника из медных проволок. Уменьшение угла скрутки проволок внешнего повива приводит к значительному увеличению коэффициента активного сопротивления. При увеличении угла скрутки до π/2, т.е. при продольном расположении проволок, коэффициент активного сопротивления уменьшается и становится равным коэффициенту формы KФ . На рис. 3.27 показано влияние угла скрутки проволок внешнего повива на коэффициент активного сопротивления многопроволочного проводника.

Частотные зависимости коэффициента скрутки девятнадцатипроволочных проводников из медных посеребренных проволок марки БМС диаметром 0,5 мм с углом скрутки 90, 75, 60°

Увеличение числа проволок в многопроволочном проводнике при сохранении диаметра проводника приводит к уменьшению коэффициента формы и к увеличению числа контактов на пути тока. В связи с этим при частотах до 109 Гц коэффициент активного сопротивления девятнадцатипроволочного проводника ниже, чем у семипроволочного. При более высоких частотах коэффициент активного сопротивления девятнадцатипроволочного проводника выше, чем у семипроволочного. На рис. 3.28 показаны частотные зависимости коэффициента скрутки семипроволочных проводников из медных проволок различных диаметров. С увеличением диаметра проводника согласно (3.97) увеличиваются угол распространения тока, число контактов на пути тока и их вли: яние на активное сопротивление многопроволочного проводника. В связи с этим коэффициент активного сопротивления проводников малых диаметров 7x0,08 и 7x0,12 значительно меньше зависит от частоты и покрытия проволок серебром, чем у проводников более крупных диаметров.

Частотные зависимости активного сопротивления проволок и индуктивного сопротивления оплетки. (Цифры около кривых указывают диаметр по изоляции.)

 

 

 

 

© АП НИИЭИМ 2007 - 2017 г.


Яндекс цитирования