нииэим

Сегодня: Понедельник, 29 Мая 2017 года

Электроизоляционные материалы: трубка ТКР (ТКРМ), ТКСП (ТКМСП), ТГМП (ТЛВ, ТЛМ), ТКС (ТКМС), ТЗЭТ, профильные изделия, лак этилцеллюлозный ЭЦ-959

 

Более подробную информацию о предприятии, его продукции и услугах Вы можете получить загрузив буклет: buklet.rar или buklet.doc.


 

Радиочастотные кабели.  Глава 3. Теория и расчет электрических параметров радиочастотных кабелей

3.7. ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ СИММЕТРИЧНЫХ КАБЕЛЕЙ

Часть 1.  Поле симметричного кабеля без общего экрана
 

Наряду с коаксиальными кабелями, составляющими большинство радиочастотных кабелей, применяются и симметричные кабели. На рис. 3.17 показаны возможные варианты симметричных кабелей и структура электрических и магнитных полей в них.

Структура электрических и магнитных полей в симметричных кабелях

Как видно из рисунков, структура поля в симметричном кабеле, каждый проводник которого заключен в отдельный экран (рис. 3.17,я), не отличается от поля в коаксиальном кабеле. В симметричном кабеле, заключенном в общий экран (рис. 3.17, б), электрические и магнитные поля весьма близки к полю симметричного кабеля с отдельными экранами. В кабелях с общим экраном, далеко отстоящим от проводников, и в кабелях без экрана (рис. 3.17, в, г) поле существенно отлично от поля в коаксиальном кабеле.

Предположим, что возбуждающее напряжение приложено к внутренним проводникам симметричного кабеля с отдельными экранами, а экраны заземлены. В этом случае в каждом отдельном коаксиальном кабеле будут возбуждаться электромагнитные волны с напряжением на входе

, где

- напряжение между проводником и экраном кабеля.

Волновое сопротивление симметричного кабеля с проводниками в отдельных экранах

равно удвоенному значению волнового сопротивления ZB отдельного кабеля, т.e

где , ZB определяется согласно (3.70).

Коэффициент затухания α' и фазы β' симметричного кабеля равны коэффициентам затухания и фазы отдельного коаксиального кабеля [см. (3.72), (3.73)].

Сопротивление и индуктивность равны удвоенным значениям, а проводимость и емкость — половинам этих параметров отдельного кабеля:

Следует отметить, что указанные соотношения справедливы только для случая, когда оба отдельных коаксиала абсолютно одинаковы. Если же коэффициенты фазы отдельных коаксиалов не равны, то на выходе такого симметричного кабеля придут волны с напряжениями, не совпадающими по фазе, а частотная характеристика коэффициента передачи окажется неравномерной. При этом максимумы коэффициента передачи будут чередоваться с минимумами с интервалом по частоте Δω тем меньшим, чем больше разница между коэффициентами фазы и чем больше длина кабеля, определяемым из условия

где β1 , β2 — коэффициенты фазы отдельных коаксиалов; l — длина кабеля; k — целое число 1,2,3... .

На высоких частотах

где ε∈1, μ∈1 ε∈2 μ∈1— относительная эквивалентная диэлектрическая проницаемость и относительная магнитная проницаемость изоляции отдельных коаксиалов.

 

 

 

© АП НИИЭИМ 2007 - 2017 г.


Яндекс цитирования