нииэим

Сегодня: Четверг, 24 Августа 2017 года

Электроизоляционные материалы: трубка ТКР (ТКРМ), ТКСП (ТКМСП), ТГМП (ТЛВ, ТЛМ), ТКС (ТКМС), ТЗЭТ, профильные изделия, лак этилцеллюлозный ЭЦ-959

 

Более подробную информацию о предприятии, его продукции и услугах Вы можете получить загрузив буклет: buklet.rar или buklet.doc.


 

Радиочастотные кабели.  Глава 3. Теория и расчет электрических параметров радиочастотных кабелей

3.3. ЛИНИЯ ПЕРЕДАЧИ С ПЕРИОДИЧЕСКИМИ НЕРЕГУЛЯРНОСТЯМИ

Часть 3.  Метод матричных коэффициентов

Метод матричных коэффициентов. В соответствии с этим методом отрезок линии Δx представляется в виде четырехполюсника, параметры которого описываются коэффициентами нормированных волновых матриц передачи или рассеяния.

Линию передачи, в свою очередь, можно представить в виде каскадного соединения четырехполюсников. Методы исследования цепочек четырехполюсников, в том числе и линии с непрерывно меняющимися параметрами, детально разработаны. Используя эти методы в, исследованы характеристики линий с синусоидальными изменениями волнового сопротивления по длине.

Максимальное изменение частотной характеристики затухания нерегулярного кабеля с синусоидальным изменением волнового сопротивления по длине можно представить в виде суммы затухания регулярного кабеля и добавки Δα за счет резонансного отражения:

Это выражение представляют в виде

, тогда с учетом табл. 3.1

где α — в неперах; Δαн — в децибелах.

Частотная зависимость добавки к коэффициентам затухания и фазы кабеля с периодическими нерегулярностями

На рис. 3.6 показан характер частотной зависимости добавки затухания нерегулярного кабеля за счет резонансных отражений от периодических нерегулярностей и соответствующего скачка фазы прошедшей волны. На рис. 3.7 приведены расчетные значения максимальной добавки (Δαн L) в зависимости от |Гвх max| и затухания регулярного кабеля.

Максимальная добавка затухания за счёт периодических нерегулярностей в зависимости от входного коэффициента отражения и общего затухания кабеля

Частотные характеристики нерегулярных радиочастотных кабелей (ими являются все реальные кабели) принято оценивать дополнительными параметрами — неравномерностью частотной характеристики затухания и дисперсией фазочастотной характеристики (ФЧХ). Эти параметры определяют отличие частотных характеристик нерегулярной реальной линии от идеальной регулярной линии с затуханием. По-видимому, целесообразно ввести единую терминологию (тем более что эти же параметры называют и нестабильностью, и дисперсией затухания) и применить единый термин неравномерность ФЧХ и затухания. Последнее точнее называть неравномерностью амплитудно-частотной характеристики (АЧХ). Этим подчеркивается, что как АЧХ, так и ФЧХ регулярной линии изменяются равномерно (плавно) с частотой, а нерегулярной — неравномерно, с местными скачками.

 

 

 

 

© АП НИИЭИМ 2007 - 2017 г.


Яндекс цитирования