нииэим

Сегодня: Пятница, 21 Июля 2017 года

Электроизоляционные материалы: трубка ТКР (ТКРМ), ТКСП (ТКМСП), ТГМП (ТЛВ, ТЛМ), ТКС (ТКМС), ТЗЭТ, профильные изделия, лак этилцеллюлозный ЭЦ-959

 

Более подробную информацию о предприятии, его продукции и услугах Вы можете получить загрузив буклет: buklet.rar или buklet.doc.


 

Радиочастотные кабели.  Глава 3. Теория и расчет электрических параметров радиочастотных кабелей

3.3. ЛИНИЯ ПЕРЕДАЧИ С ПЕРИОДИЧЕСКИМИ НЕРЕГУЛЯРНОСТЯМИ

Часть 2.  Метод векторного суммирования

Метод векторного суммирования обладает наибольшей наглядностью и легкостью восприятия физической картины процесса суммирования отраженных и переотраженных волн. На его основе рассмотрим основные закономерности распространения волн в нерегулярных линиях.

Схема образования отражённых волн в нерегулярном кабеле

На рис. 3.4 показана схема образования отраженных волн в слабонерегулярной линии с плавно меняющимся по длине волновым сопротивлением. Линия разбита на N отрезков длиной ΔX = L/N, где L — длина линии. Для каждого отрезка ΔXi принято ZBi , равное среднему ZB на этом отрезке. Таким образом, получена гирлянда из отрезков линии с разными ZBi. Если пренебречь тем, что падающая волна ослабляется вследствие отражения от отдельных ступенек (условие слабой нерегулярности), то можно записать

Тогда при увеличении числа разбиений в пределе получим

Полученное уравнение совпадает с (3.32). Это значит, что данные уравнения представляют собой выражения для расчета отражений первого порядка и не учитывают ослабление падающей волны за счет отражения.

Схема сложения отражённых волн от периодических нерегулярностей

Для случая периодического изменения волнового сопротивления по длине линии (рис. 3.5, а, б) при λ/2 = l , где λ — длина волны в линии, т.е. при βl = π , все отраженные волны сложатся в фазе и модуль входного коэффициента будет максимален (рис. 3.5,6).

Графическое сложение векторов отраженных волн, показанное на рис. 3.5, б при разных соотношениях λ и l , наглядно позволяет представить картину изменения Гвх . Условие, при котором отраженные волны от всех стыков приходят в фазе, тем более чувствительно к изменению частоты, чем длиннее кабель (чем больше периодов нерегулярностей уложится на его длине). Для кабеля без потерь по мере удаления от резонансной частоты сумма векторов как бы сворачивается в окружность, проходящую через начало координат. Это приводит к тому, что модуль суммарного вектора осциллирует относительно нуля, постепенно уменьшаясь по мере удаления частоты f0 .

 

 

 

 

© АП НИИЭИМ 2007 - 2017 г.


Яндекс цитирования