нииэим

Сегодня: Пятница, 21 Июля 2017 года

Электроизоляционные материалы: трубка ТКР (ТКРМ), ТКСП (ТКМСП), ТГМП (ТЛВ, ТЛМ), ТКС (ТКМС), ТЗЭТ, профильные изделия, лак этилцеллюлозный ЭЦ-959

 

Более подробную информацию о предприятии, его продукции и услугах Вы можете получить загрузив буклет: buklet.rar или buklet.doc.


 

Радиочастотные кабели.  Глава 3. Теория и расчет электрических параметров радиочастотных кабелей

3.3. ЛИНИЯ ПЕРЕДАЧИ С ПЕРИОДИЧЕСКИМИ НЕРЕГУЛЯРНОСТЯМИ

Часть 1.  Метод представления линии в виде ступенчатой модели
 

Более гибким и наглядным методом анализа нерегулярных линий является метод представления линии в виде ступенчатой модели, т.е. нерегулярной линии, составленной из отрезков регулярной линии с параметрами ZBi , γi , длинами li . Число отрезков N может быть достаточно велико. Эта модель хорошо ориентирована на машинные методы расчетов и потенциально может описывать любую реальную нерегулярную линию с заранее заданной точностью путем задания необходимого числа разбиений. Исходя из ступенчатой модели получена большая часть практических результатов. Известны несколько методов определения параметров нерегулярных линий с помощью ступенчатой модели, но все они основываются на следующей предпосылке.

В месте соединения двух отрезков нерегулярных линий

ZBi , γi и ZBi+1 , γi+1

возникает отраженная волна, которую можно характеризовать местным коэффициентом отражения от стыка отрезков i и i+1 (см. § 3.1):

По существу эта модель соответствует рис. 3.3, a, т.е. предполагается, что степень отражения от стыка не зависит от длины волны (частотно независима). На самом деле следовало бы рассматривать более точную модель вида 3.3, б. Однако при малых ΔZi величина Zli не оказывает существенного влияния на результаты расчетов.

В настоящее время основное развитие получили следующие методы расчетов характеристик нерегулярных линий с помощью ступенчатой модели:

1) прямого векторного суммирования отраженных и переотраженных волн от стыков отрезков линий (в том числе и при условном разбиении линии на отрезки);

2) матричных коэффициентов, когда кабель представляется в виде каскадного соединения четырехполюсников.

 

 

 

© АП НИИЭИМ 2007 - 2017 г.


Яндекс цитирования