нииэим

Сегодня: Пятница, 21 Июля 2017 года

Электроизоляционные материалы: трубка ТКР (ТКРМ), ТКСП (ТКМСП), ТГМП (ТЛВ, ТЛМ), ТКС (ТКМС), ТЗЭТ, профильные изделия, лак этилцеллюлозный ЭЦ-959

 

Более подробную информацию о предприятии, его продукции и услугах Вы можете получить загрузив буклет: buklet.rar или buklet.doc.


 

Радиочастотные кабели.  Глава 3. Теория и расчет электрических параметров радиочастотных кабелей

3.1. ОСНОВНЫЕ УРАВНЕНИЯ ПЕРЕДАЧИ КАБЕЛЬНОЙ ЛИНИИ

Часть 5.  Параметры тракта, составленного из отрезков линий
 

Параметры тракта, составленного из отрезков линий и сосредоточенных комплексных сопротивлений. Рассмотрим кабельный тракт, состоящий из отрезков линий передачи с различными волновыми сопротивлениями, нагруженный на комплексное сопротивление (рис. 3.3, а).

Кабельные тракты, состоящие из отрезков линий с различным волновым сопротивлением и отрезков линий из сосредоточенных элементов

Следует отметить, что тракт из отрезков линий с разными волновыми сопротивлениями на практике реализовать трудно, так как в местах соединений отрезков неизбежно возникает нарушение однородности электромагнитного поля, что в терминах данной теории эквивалентно включению сосредоточенных комплексных сопротивлений.

Это соответствует схеме рис. 3.3, б. Однако первая модель оказывается полезной при анализе нерегулярных линий и электромагнитных полей в многослойных проводниках.

Запись выражений для схемы на рис. 3.3, а сводится к рекуррентным формулам.

Действительно, если начать вычисления с последнего отрезка линии длиной ln , с параметрами ZBn , γn , нагруженного на Zln , то входное сопротивление этого отрезка выражается формулой (3.17), т.е.

Для участка n – 1 входное сопротивление n-го отрезка будет представлять собой сопротивление нагрузки.

Тогда общая расчетная формула будет иметь вид

Здесь i должно меняться от n до 1. При i = n Zln равняется сопротивлению оконечной нагрузки. Далее расчеты проводятся подстановкой Zli , вычисленного на предыдущем шаге. По окончании расчетов на шаге i = 1 будет определено Zl0 , которое и будет представлять собой ZВХ составной линии. Если на каждом шаге вычислять и коэффициенты передачи по напряжению (или току) по формулам (3.25) и (3.26):

то коэффициент передачи будет представлять собой произведение всех KUi от i = n до 1, т.е.

Если в местах соединений отрезков линий включены сосредоточенные комплексные сопротивления Zln то данный алгоритм остается в силе. При этом на каждом шаге следует учитывать, что входное сопротивление i отрезка будет параллельно присоединяться к Zl(i-1) .

Приведенный алгоритм расчета комплексного входного сопротивления и коэффициента передачи линии обеспечивает возможность создания простой и гибкой программы для ЭВМ.

Относительно большое количество вычислений, необходимое для его выполнения, окупается возможностью рассчитывать любые тракты без усложнения ввода исходных данных.

 

 

 

 

© АП НИИЭИМ 2007 - 2017 г.


Яндекс цитирования