нииэим

Сегодня: Понедельник, 29 Мая 2017 года

Электроизоляционные материалы: трубка ТКР (ТКРМ), ТКСП (ТКМСП), ТГМП (ТЛВ, ТЛМ), ТКС (ТКМС), ТЗЭТ, профильные изделия, лак этилцеллюлозный ЭЦ-959

 

Более подробную информацию о предприятии, его продукции и услугах Вы можете получить загрузив буклет: buklet.rar или buklet.doc.


 

Радиочастотные кабели.  Глава 3. Теория и расчет электрических параметров радиочастотных кабелей

3.1. ОСНОВНЫЕ УРАВНЕНИЯ ПЕРЕДАЧИ КАБЕЛЬНОЙ ЛИНИИ

Часть 3.  Коэффициент отражения волны в линии
 

Коэффициент отражения волны в линии. Как следует из общего решения уравнений распространения электромагнитных волн, в линиях передачи существуют падающие и отраженные волны. Важнейшим параметром, характеризующим качество тракта, является отношение амплитуды отраженной волны к амплитуде падающей волны в заданном (любом) сечении линии. Это отношение принято называть коэффициентом отражения Г. Для произвольного сечения х

Для линии, нагруженной на комплексное сопротивление Zl в сечении х = l , справедливы формулы

Учитывая, что

получим

Из выражения (3.21) следует, что комплексный коэффициент отражения на дальнем конце линии зависит только от волнового сопротивления линии и сопротивления нагрузки.

На входе линии, нагруженной на сопротивление Zl , в сечении х = 0 также справедливы формулы

Учитывая, что

получаем

Здесь ZB относится к линии, подводящей электромагнитную волну к отрезку кабеля (т.е. при х < 0).

Входное сопротивление линии можно определить с помощью измерителей комплексных сопротивлений и приборов, позволяющих измерять входные коэффициенты отражения, — частотных рефлектометров. В первом случае комплексное входное сопротивление определяется непосредственно с помощью мостовых схем, а во втором — падающие и отраженные волны разделяются с помощью направленных ответвителей и определяется отношение их амплитуд (обычно в децибелах), Поскольку входное сопротивление и коэффициент отражения имеют однозначную связь, обычно все приборы имеют градуировку и в коэффициентах отражения (в децибелах). Следует отметить, что измерители комплексных сопротивлений позволяют определять и модуль и фазы коэффициента отражения, в то время как рефлектометры измеряют только модуль.

 

 

 

 

© АП НИИЭИМ 2007 - 2017 г.


Яндекс цитирования