нииэим

Сегодня: Вторник, 27 Июня 2017 года

Электроизоляционные материалы: трубка ТКР (ТКРМ), ТКСП (ТКМСП), ТГМП (ТЛВ, ТЛМ), ТКС (ТКМС), ТЗЭТ, профильные изделия, лак этилцеллюлозный ЭЦ-959

 

Более подробную информацию о предприятии, его продукции и услугах Вы можете получить загрузив буклет: buklet.rar или buklet.doc.


 

Радиочастотные кабели.  Глава 2. Процесс разработки и процедуры конструирования радиочастотных кабелей

2.3. ПРОЦЕДУРЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ РАДИОЧАСТОТНОГО КАБЕЛЯ

Часть 4.  Подготовка к расчёту
 

Расчет конструкции и параметров кабеля рекомендуется выполнять с учетом рекомендаций, изложенных ниже.

Составить описание конструктивной схемы разрабатываемого кабеля. Она должна представлять собой сумму описаний основных элементов кабеля: внутреннего проводника, изоляции, внешнего проводника (экрана) и оболочки (защитного покрова). Описание каждого элемента составляется из закодированных описаний формы и примененных материалов. В случае многослойного или комбинированного исполнения следует указать материалы для всех слоев.

Полученная конструктивная схема может повторять уже известные, быть модификацией одной из базовых схем или представлять новое техническое решение. Проверка на новизну осуществляется сопоставлением с известными конструктивными схемами (гл. 7).

Задать значения присоединительных параметров, а именно номинального волнового сопротивления и диаметра по изоляции. Номинальное волновое сопротивление, как правило, задается в ТТ исходя из требований к устройству, в котором будет использоваться кабель. В случаях, когда номинальное волновое сопротивление не задано, рекомендуется выбирать его равным 50 Ом. Диаметр по изоляции определяет соответствие кабеля требованиям ТТ по таким параметрам, как коэффициент затухания и номинальная мощность на входе. Если найденный прототип соответствует по этим параметрам требованиям ТТ, то для дальнейших расчетов принимается габарит прототипа. Если не соответствует, то для определения диаметра по изоляции могут использоваться близкие и дальние аналоги.

Диаметр по изоляции может также задаваться косвенно через такие параметры, как наружный диаметр, минимальный радиус изгиба, критическая частота, масса.

Наружный диаметр и диаметр по изоляции достаточно тесно связаны соотношениями:

для гибких кабелей в оплетке и полужестких кабелей с гофрированными внешними проводниками

для полужестких кабелей с гладкими внешними проводниками и без оболочек

Минимально допустимый радиус изгиба кабеля связан с наружным диаметром и условиями эксплуатации соотношениями, указанными в табл. 2.2.

Данные для табл. 2.2 получены обобщением действующей документации и каталогов. Получив через приведенные соотношения наружный диаметр, определяем диаметр по изоляции, как указано выше.

Критические частоты коаксиальных радиочастотных кабелей

Для определения максимальных возможностей кабеля по диапазону частот обычно определяют критическую частоту, значение которой связано с длиной периметра проводников. Для первоначальной оценки может использоваться табл. 2.3, в которой даются критические частоты коаксиального кабеля классической конструкции со сплошной изоляцией и ZB =50 Ом. Замена сплошной изоляции на полувоздушную и воздушную увеличивает критические частоты примерно во столько раз, во сколько уменьшается коэффициент укорочения длины волны.

Для расчета конструкции кабеля помимо диаметра по изоляции и волнового сопротивления надо знать либо эквивалентную диэлектрическую проницаемость, либо даметр внутреннего проводника. Как правило, на основе выбранной конструктивной схемы кабеля задаются характерным значением диэлектрической проницаемости.

Характерные значения эквивалентной диэлектрической проницаемости еэк при следующих исполнениях изоляции кабеля:

 

          Сплошная полиэтиленовая (РК 50-1, 5-11, РК 75-4-11) ............................................................................. 2,3
          Сплошная фторопластовая (РК 50-1, 5-21, РК 50-7-21) ............................................................................ 2,0
          Пористая или кордельно-трубчатая полувоздушная полиэтиленовая (РК 75-3, 7-31, РК 75-7-37) ................. 1,5
          Воздушная из прямоугольного полиэтиленового корделя (РК 50-7-58, РК 50-17-51) ..................................1,1

 

 

 

 

© АП НИИЭИМ 2007 - 2017 г.


Яндекс цитирования