нииэим

Сегодня: Понедельник, 29 Мая 2017 года

Электроизоляционные материалы: трубка ТКР (ТКРМ), ТКСП (ТКМСП), ТГМП (ТЛВ, ТЛМ), ТКС (ТКМС), ТЗЭТ, профильные изделия, лак этилцеллюлозный ЭЦ-959

 

Более подробную информацию о предприятии, его продукции и услугах Вы можете получить загрузив буклет: buklet.rar или buklet.doc.


 

Радиочастотные кабели.  Глава 2. Процесс разработки и процедуры конструирования радиочастотных кабелей

2.2 ПАРАМЕТРЫ РАДИОЧАСТОТНЫХ КАБЕЛЕЙ

Часть 1.  Типы параметров
 

Радиочастотные кабели подобно другим кабельным изделиям характеризуются параметрами, которые с учетом их особенностей и существующих между ними связей могут быть разделены на следующие группы: параметры стандартизации, конструктивные, технологические, электрические, механические, климатические, параметры надежности и качества, экономические.

Предложенную классификацию параметров следует рассматривать как развитие системы, принятой в действующей документации. В общих технических условиях на радиочастотные кабели термин "параметр" применяется только по отношению к электрическим характеристикам. В целях унификации и использования в автоматизированных информационных системах мы расширили применение указанного термина.

В группу параметров стандартизации включаются: марка кабеля, номер технических условий, дата разработки и последнего пересмотра ТУ, фамилии авторов разработки и модернизации кабелей. Здесь же могут даваться ссылки на ГОСТ и ТУ, которым подчиняются ТУ на кабель, а также обозначения конструкторских и технологических документов.

Конструктивные параметры — это описания формы, материалов и количества составных элементов, размеров и массы как отдельных элементов, так и кабеля в делом.

Технологические параметры — это последовательность и режимы изготовления кабеля с привязкой технологического оборудования, инструмента и вспомогательных материалов.

К электрическим относятся первичные и вторичные параметры передачи, параметры экранирования и допустимая мощность. К ним также относятся и уходы (стабильности) электрических параметров при различных воздействиях и от времени.

Механическими называются параметры, характеризующие устойчивость кабеля к разнообразным механическим воздействиям, таким, как вибрации, удары, линейные нагрузки, перегибы, перемотки. Раздел механических параметров в действующей документации называется "Стойкость при механических воздействиях". Однако этот раздел не охватывает всех механических характеристик кабеля. Так, радиусы изгиба отнесены к конструктивным параметрам, стойкость к пониженному и повышенному давлению и динамическому воздействию пыли — к климатическим параметрам. Учитывая возрастающую роль и многочисленность механических параметров, авторы считают целесообразным изменить их группировку.

Климатическими называют параметры, характеризующие устойчивость кабеля к неэлектрическим и немеханическим воздействиям внешней среды, связанным в значительной степени с понятием "климат". Сюда относятся устойчивость к воздействию пониженной и повышенной температуры, влажности и инея, солнечного излучения, агрессивных сред.

Параметры надежности и качества характеризуют срок безотказной работы в рабочих условиях, 95%-ный ресурс, общий срок службы, включающий срок хранения, а также категорию качества изделия.

Экономические параметры не рассматриваются в технической документации типа ТУ, однако их значение не меньше технических параметров.

Они включают оптовую и лимитную цены на кабель, надбавки за качество и новизну, себестоимость изготовления, экономический эффект от внедрения и в значительной мере определяют конструктивные и технологические решения.

 

 

 

 

© АП НИИЭИМ 2007 - 2017 г.


Яндекс цитирования