нииэим

Сегодня: Пятница, 21 Июля 2017 года

Электроизоляционные материалы: трубка ТКР (ТКРМ), ТКСП (ТКМСП), ТГМП (ТЛВ, ТЛМ), ТКС (ТКМС), ТЗЭТ, профильные изделия, лак этилцеллюлозный ЭЦ-959

 

Более подробную информацию о предприятии, его продукции и услугах Вы можете получить загрузив буклет: buklet.rar или buklet.doc.


 

Радиочастотные кабели.  Глава 2. Процесс разработки и процедуры конструирования радиочастотных кабелей

2.1. ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ И ТИПОВОЙ ЦИКЛ КОНСТРУИРОВАНИЯ РАДИОЧАСТОТНОГО КАБЕЛЯ

Конструирование можно рассматривать как часть более общего процесса разработки и поставновки изделия на производство. Разработка радиочастотного кабеля, как и других изделий техники, согласно ГОСТ 15.001-88 состоит из стандартных этапов.

Первым официальным этапом разработки, т.е. проведения опытноконструкторской работы (ОКР), является разработка технического задания (ТЗ). Но фактически разработка начинается раньше путем проведения одной или нескольких научно-исследовательских работ (НИР), в ходе которых создаются научные и технические предпосылки разработки нового кабеля. При проведении НИР по новым конструктивным решениям обязательно выполняется расчет параметров нескольких предполагаемых кабелей и сравнение результатов с параметрами существующих аналогов.

При разработке ТЗ на ОКР используются данные ранее проведенных исследований, патентных решений, учитываются тенденции развития данного вида кабелей и требования типажей.

Основной этап ОКР связан с разработкой технической документации (ТД), изготовлением и испытаниями опытной партии. Обычно он разделяется на три стадии, определяемые ГОСТ 2.103-68 и связанные с разработкой эскизного проекта, технического проекта и рабочей документации.

На всех стадиях в большей или меньшей степени требуется выполнять конструкторские процедуры. Работа эта носит циклический характер. _ Каждый последующий цикл позволяет уточнить решения и значения параметров, определенные на предыдущем этапе. Однако стадией разработки конструкторские процедуры не заканчиваются. В процессе выпуска установочной серии и серийного производства может потребоваться доработка конструкции кабеля и корректировка документации, связанная с вновь обнаруженными явлениями, вводом нового технологического оборудования, с появлением новых материалов или с необходимостью повысить уровень качества серийной продукции.

Разработка конструкции радиочастотного кабеля, как и любого другого изделия, проходит несколько циклов последовательного уточнения конструктивной схемы, технологии, документации. Таких циклов, как правило, пять. Они заканчиваются соответственно на стадиях эскизного, технического, рабочего проектов, выпуска установочной серии и серийного производства.

Начало схемы

Конец схемы

Схема типового цикла конструирования показана на рис. 2.1. Под типовым циклом конструирования мы понимаем все процедуры от формирования задания (появления замысла) до анализа результатов испытаний образцов. По результатам испытаний обычно производится корректировка замысла разработки. Процедуры конструирования, которые мы будем рассматривать, характерны для ОКР. При проведении НИР по новым конструкциям сохраняются в основном эти же процедуры, но самое главное, что и здесь могут быть выделены циклы, начинающиеся замыслом и кончающиеся анализом полученных результатоы. Процесс проектирования радиочастотного кабеля носит итерационный характер. Первый пробный результат, получаемый после определения конструктивной схемы, затем уточняется по результатам расчета присоединительных параметров, коэффициента затухания, номинальной мощности и других электрических, механических и климатических параметров. Следует отметить, что часть из них, такие, как минимальная и максимальная рабочая температура, устойчивость к изгибам и разнообразным воздействиям, первоначально назначается по аналогии с имеющимися кабелями. Это связано с отсутствием методик расчета. Окончательные значения таких параметров устанавливаются по результатам испытаний образцов.

В левой части схемы цикла конструирования показаны основные сопутствующие документы. При оформлении документации до половины времени уходит на внесение корректировок. Поэтому так важно унифицировать применяемые документы и автоматизировать процесс их разработки и кооректировки с помощью САПР.

 

 

 

 

© АП НИИЭИМ 2007 - 2017 г.


Яндекс цитирования