нииэим

Сегодня: Понедельник, 29 Мая 2017 года

Электроизоляционные материалы: трубка ТКР (ТКРМ), ТКСП (ТКМСП), ТГМП (ТЛВ, ТЛМ), ТКС (ТКМС), ТЗЭТ, профильные изделия, лак этилцеллюлозный ЭЦ-959

 

Более подробную информацию о предприятии, его продукции и услугах Вы можете получить загрузив буклет: buklet.rar или buklet.doc.


 

Радиочастотные кабели.  Глава I. Назначение, развитие, основы классификации и маркообразование радиочастотных кабелей
 

1.6. СИСТЕМЫ МАРКООБРАЗОВАНИЯ РАДИОЧАСТОТНЫХ КАБЕЛЕЙ

Система маркообразования отечественных радиочастотных кабелей, предусмотренная ГОСТ 11326.0-78, построена так, что в марке кабеля буквами указываются назначение и структура электромагнитного поля, а цифрами номинальное значение волнового сопротивления в омах, округленное значение диаметра по изоляции в миллиметрах, условное обозначение конструктивного исполнения изоляции и порядковый номер разработки.

Первая буква обозначает вид кабеля (Р — радиочастотный), вторая — структуру электромагнитного поля в кабеле, определяемую конфигурацией проводников (подвид):

 
        РК — радиочастотный коаксиальный;
        РД — радиочастотный симметричный (двухпроводный);
        PC — радиочастотный спиральный;
        РП — радиочастотный полосковый.

 

Например, РК 50-2-25 означает:

        РК — радиочастотный коаксиальный;
        50 — волновое сопротивление, Ом;
        2 - диаметр по изоляции (2,2 мм) ;
        2 — сплошная фторопластовая изоляция;
        5 — порядковый номер разработки кабелей РК 50-2-2 . . .

 

Наличие первых двух чисел в марке является большим достоинством системы, так как в них содержится важная информация об электрическом и геометрическом присоединительных размерах кабеля. К тому же это соответствует принципу, установленному Публикацией МЭК 96-1.

Третье число довольно точно указывает теплостойкость и конструктивное исполнение изоляции, но не может однозначно описать все известные конструктивные решения. Так, и пористая, и корд ел ьно-трубчатая изоляция обозначаются одинаковыми числами (3 или 4).

Система не предусматривает условных обозначений для других элементов кабеля и для конструктивной схемы кабеля в целом, которая и определяет его параметры. Отчасти эту роль выполняет число, указывающее порядковый номер разработки. Но, поскольку кабели одинаковой конструктивной схемы, различающиеся присоединительными размерами, разрабатывались, как правило, в разное время, порядковый номер разработки у них не совпадает.

Например: РК 50-2-15 и РК 504-11.

Оба кабеля гибкой конструкции с о дно про вол очным медным внутренним проводником, сплошной полиэтиленовой изоляцией, внешним проводником в виде двойной оплетки из медных проволок и оболочкой из светостабилизированного полиэтилена. Таким образом, определить одинаковость конструктивных схем указанных кабелей по маркировке невозможно.

Существующая система маркообразования возникла в период, когда были распространены радиочастотные кабели только гибкой конструкции с внешним проводником в виде оплетки. В настоящее время значительно увеличилось количество конструктивных исполнений внешних проводников. Получили распространение полужесткие, полугибкие и комбинированные конструкции внешних проводников, заметно возросло общее количество маркоразмеров. В этих условиях старая система вызывает затруднения даже у разработчиков кабелей.

Для кабелей, стандартизованных МЭК, установлены следующие правила маркообразования:

сначала указывается номер стандарта: 96МЭК (96 IEC); затем волновое сопротивление; округленно диаметр по изоляции; порядковый номер конструкции при данных присоединительных параметрах.

Например: 96 МЭК 50-2-1; 96 МЭК 50-3-1; 96 МЭК 75-5-1.

В указанном примере конструктивные схемы всех трех марок различны, но в маркировке это не нашло отражения, следовательно, эта система страдает тем же недостатком, что и принятая в ГОСТ 11326.0-78.

В последней редакции MIL-C-17 приняты модифицированные по отношению к ранее применявшейся системе правила маркообразования, а именно:

индекс стандарта М17; трехзначный порядковый номер технических условий; обозначение марки для ранее разработанных конструкций или порядковый номер исполнения по данным техническим условиям (для новых конструкций).

Например: М17/113 - RG 316; М17/152 - 00001.

Данная система чисто порядковая — в марке отсутствуют конструктивные признаки. Очень полезна последняя добавка, которая служит для обозначения небольших модификаций основного исполнения.

 

 

 

 

© АП НИИЭИМ 2007 - 2017 г.


Яндекс цитирования