нииэим

Сегодня: Понедельник, 29 Мая 2017 года

Электроизоляционные материалы: трубка ТКР (ТКРМ), ТКСП (ТКМСП), ТГМП (ТЛВ, ТЛМ), ТКС (ТКМС), ТЗЭТ, профильные изделия, лак этилцеллюлозный ЭЦ-959

 

Более подробную информацию о предприятии, его продукции и услугах Вы можете получить загрузив буклет: buklet.rar или buklet.doc.


 

Радиочастотные кабели.  Глава I. Назначение, развитие, основы классификации и маркообразование радиочастотных кабелей
 

1.5. СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ И ДОКУМЕНТАЦИИ НА РАДИОЧАСТОТНЫЕ КАБЕЛИ

Радиочастотные кабели относятся к изделиям, в разработке, производстве и использовании которых традиционно большую роль играют международные и национальные стандарты. Уже в пятидесятых годах МЭК начала работы по созданию стандартов на радиочастотные кабели. В настоящее время существует несколько публикаций МЭК, в которых изложены общие требования к кабелям и методы испытаний; размерно-параметрические ряды; частные спецификации на наиболее массовые конструкции.

Основой стандартов МЭК по радиочастотным кабелям является Публикация 96-1. Общие требования и методы испытаний. Последнее, третье издание этой публикации принято в 1971 г. Позднее, в 1976 г., издано небольшое дополнение 96-1А, в котором описана методика измерения коэффициента стоячей волны. Поправка № 1 к Публикации 96-1, принятая в 1984 г., предусматривает еще один дополнительный метод определения сопротивления связи (эффективности экранирования) в диапазоне частот до 1000 МГц.

Сама Публикация 96-1 в первом разделе содержит определения терминов, описывающих конструкцию и электрические параметры, а также определения, касающиеся процесса испытаний. Приводятся требования к основным конструктивным элементам кабеля. Наиболее подробно изложены требования к внутреннему и внешнему проводникам.

Раздел второй перечисляет виды и содержит методики электрических испытаний таких параметров, как: сопротивление проводников и изоляции; электрическая прочность изоляции и оболочки; напряжение начала короны; емкость и емкостная асимметрия; относительная скорость распространения; волновое сопротивление и его неравномерность; коэффициент затухания; эффективность экранирования.

Разделы третий и четвертый перечисляют виды и содержат методики химических, климатических и механических испытаний, при которых критериальными параметрами выбраны такие, как: стабильность емкости, стабильность затухания, тепловая стабильность, стабильность размеров.

Раздел пятый содержит правила маркообразования и маркировки кабелей.

В приложении приводятся дополнительные методы измерений волнового сопротивления, его неравномерности и неоднородности по длине, коэффициента затухания, эффективности экранирования и напряжения начала короны.

В подкомитете 46А "Радиочастотные кабели" продолжается разработка усовершенствованной методики измерения отражения в кабелях.

Один из наиболее ранних стандартов МЭК по радиочастотным кабелям — Публикация 78, третье издание которой принято в 1967 г., устанавливает стандартные ряды двух основных присоединительных параметров, определяющих канал распространения волны: диаметров по изоляции и волновых сопротивлений.

Публикация 96-0, первое издание которой действует с 1970 г., называется: "Часть 0. Руководство для составления частных спецификаций". В ней содержатся разделы: I. Термины, комментарии, символы и значения. II. Сведения для составления и расчета спецификаций кабелей. III. Справочные данные и приложение. Документ обобщил опыт расчета основных параметров кабелей на момент принятия, содержит рекомендации по широко используемым константам.

Проводится работа по пересмотру Публикаций 78 и 96-0 и объединению их в одном стандарте.

Проект стандарта содержит более подробные и точные рекомендации по расчету параметров радиочастотных коаксиальных кабелей, чем действующая Публикация 96-0.

В частности, рабочую температуру 85° С рекомендуется устанавливать только для полиэтилена высокой плотности. Для остальных сортов полиэтилена рекомендована максимальная рабочая температура 80°С. Приводится таблица, позволяющая определить коэффициент защитного покрытия для биметаллических проводников. Значения совпадают с данными, приведенными в гл. 3. Значение коэффициента скрутки К10, учитываемого при расчете затухания, дается равным 1,25; но частотная зависимость не приводится. Значение коэффициента оплетки К3а = 2,0 показано как приблизительное. Рекомендации гл. 3 значительно полнее. В остальном подход к расчету параметров близок к принятому в данной книге.

Серия публикаций 96-2 называется "Часть 2. Частные спецификации на кабели". Первое издание этой публикации (1961 г.) содержит описание восемнадцати конструкций коаксиальных кабелей со сплошной полиэтиленовой изоляцией, волновым сопротивлением 50 и 75 Ом и диаметрами по изоляции 1,5—17,3 мм.

Первое дополнение (Публикация 96-2А, 1965 г.) содержит описание еще 12 конструкций. Из них шесть конструкций с двумя оплетками, две конструкции с изоляцией из пористого полиэтилена и две конструкции симметричных неэкранированных кабелей для телевизионных спусков.

Второе дополнение (Публикация 96-2В, 1966 г.) вводит только одну конструкцию коаксиального гибкого кабеля с кордельно-тубчатой полиэтиленовой полувоздушной изоляцией и волновым сопротивлением 100 Ом.

Третье дополнение (Публикация 96-2С, 1976 г.) впервые вводит кабели с политетрафторэтиленовой изоляцией, в том числе 12 конструкций 50-омных кабелей с диаметрами по изоляции: 0,87; 1,5; 2,95; 7,25; 11,5 мм и семь конструкций 75-омных с диаметрами: 1,5; 3,7; 7,25 мм.

Всего документами МЭК стандартизировано 50 гибких конструкций радиочастотных кабелей.

В 1982 г. принята Публикация 96-3 (первое издание) "Основные требования и испытания однокоаксиальных кабелей, используемых в кабельных распределительных системах". Данная публикация опирается на требования Публикаций 96-0, 96-1 и содержит специфические требования к кабелям, используемым для распределения телевизионных сигналов. Установлены требования по коэффициенту затухания, допускам на волновое сопротивление, входному коэффициенту отражения.

Кроме того, подкомитет 46А ведет разработку общих требований и методов испытаний кабельных коаксиальных кабелей, армированных соединителями, поставляемых и используемых как одно целое.

Другая рабочая группа подкомитета 46А ведет разработку общих требований, методов испытаний и частных спецификаций на кабели с усиленной экранировкой. Последняя обеспечивается за счет наложения поверх внешнего проводника стальных лент с высокой магнитной проницаемостью.

Система стандартизации радиочастотных кабелей тесно увязана с системой, принятой МЭК. Она включает два основных раздела: "Кабели радиочастотные. Общие технические условия" (ГОСТ 11326.0-78) и частные технические условия на 123 маркоразмера коаксиальных и симметричных кабелей (ГОСТ 11326.1-79 - ГОСТ 11326.92-79). Частные ГОСТ включают кабели со сплошной и полувоздушной полиэтиленовой изоляцией и сплошной фторопластовой. Размеры полиэтиленовой изоляции от 1 до 44 мм, фторопластовой — от 1 до 11, 5 мм.

Указанная система ГОСТ является базой еще для примерно 200 независимых частных технических условий на радиочастотные кабели.

Опыт стандартизации, накопленный в СССР, послужил основой для стандарта СЭВ № 1100-78 "Кабели радиочастотные. Общие технические условия", введенного в действие с 1980 г.

Радиочастотные кабели, как и другие кабельные изделия, относятся к комплектующим, т.е. они используются не самостоятельно, а в соединении с другими изделиями — с блоками высокочастотной радиоаппаратуры. Эта особенность комплектующих изделий приводит к необходимости стандартизации присоединительного параметра. Указанный параметр — важнейший показатель комплектующего изделия, показывающий возможность "стыковки" с аппаратурой, в которой будет эксплуатироваться кабель. В понятие присоединительный параметр входят: волновое сопротивление, диаметр по изоляции, а для многокабельных конструкций — общее число коаксиалов, симметричных цепей и т.п.

Если волновое сопротивление кабеля совпадает с волновым сопротивлением радиочастотного тракта, то обеспечивается однородность тракта в целом. Для радиочастотных кабелей, как и для каналов распространения в радиотехнических изделиях, установлен стандартный ряд волновых сопротивлений, основаниями которого являются 50 и 75 Ом. Остальные значения образуются умножением и делением этих двух.

Согласно ГОСТ 11326.0-78 и сложившейся практике применяются следующие ряды номинальных волновых сопротивлений (табл. 1.6).

Волновые сопротивления радиочастотных кабелей

Диаметр по изоляции определяет ряд параметров кабеля и прежде всего такие важные, как коэффициент затухания и номинальная мощность. С диаметром по изоляции связаны размеры, масса, гибкость и другие механические параметры. Стандартизация этого размера позволяет унифицировать высокочастотные соединители и технологические процессы изготовления кабелей.

Стандартизованные ряды номинальных диаметров по изоляции и аналогичных им геометрических размеров, приведены в табл. 1.7.

Помимо диаметра по изоляции стандартизована минимальная толщина оболочки. Однако отсутствие стандартов на наружные размеры привело к многообразию даже однотипных внешних проводников и оболочек. Это вызывает перерасход материалов и усложняет унификацию соединителей. Видимо, назрела необходимость унификации конструкций внешних проводников и введение стандартного ряда наружных диаметров кабелей. Подобная унификация, проведенная в отношении миниатюрных коаксиальных кабелей, дала значительный экономический эффект.

В зарубежных странах наибольшую известность получила система стандартов MIL-C-17 (США), также состоящая из двух разделов:

I. Общие требования и методы испытаний (последняя редакция имеет обозначение MIL-C-17-F.

II. Частные спецификации на отдельные маркоразмеры кабелей. Все известные зарубежные фирмы-производители радиочастотных кабелей поставляют кабели по требованиям MIL-C-17.

 

 

 

 

© АП НИИЭИМ 2007 - 2017 г.


Яндекс цитирования