нииэим

Сегодня: Понедельник, 29 Мая 2017 года

Электроизоляционные материалы: трубка ТКР (ТКРМ), ТКСП (ТКМСП), ТГМП (ТЛВ, ТЛМ), ТКС (ТКМС), ТЗЭТ, профильные изделия, лак этилцеллюлозный ЭЦ-959

 

Более подробную информацию о предприятии, его продукции и услугах Вы можете получить загрузив буклет: buklet.rar или buklet.doc.


 

Радиочастотные кабели.  Глава I. Назначение, развитие, основы классификации и маркообразование радиочастотных кабелей
 

1.4. КЛАССИФИКАЦИЯ И КОДИРОВАНИЕ КОНСТРУКЦИЙ

Существующие системы. Радиочастотные кабели, как и другие кабельные изделия, относятся к комплектующим, которые реализуют свое назначение только в составе более сложных изделий (в нашем случае в составе радиоэлектронной аппаратуры). Назначение и условия эксплуатации аппаратуры, использующей радиочастотные кабели, весьма разнообразны, и обеспечить удовлетворение всего разнообразия потребностей узкоспециализированными кабелями невозможно. Выходом в этом случае может служить создание стандартизированных серий, построенных на единой научно-технической основе. Одним из важных элементов научно-технической основы являются системы классификации, кодирования и маркообразования.

Наиболее известной является система классификации радиочастотных кабелей, принятая в ГОСТ 11326.0-78 и построенная по фасетному методу. В ней деление множества существующих кабелей производится по нескольким самостоятельным признакам: конструктивному расположению проводников, продиктованному структурой электромагнитного поля, волновому сопротивлению, диаметру по изоляции, теплостойкости и конструктивному исполнению изоляции. Однако эти признаки недостаточны для выявления основных, а тем более второстепенных особенностей конкретного кабеля. Фасетный метод не позволяет выявить иерархические связи.

Выше отмечалось, что принято также классифицировать радиочастотные кабели по гибкости, а фактически по конструктивному исполнению проводников. Поскольку в электрических параметрах миниатюрных и среднегабаритных кабелей конструкция проводников играет главную, а в крупногабаритных равноправную с изоляцией роль, этот признак должен быть отнесен к основным и учтен в классификационной системе. Из второстепенных признаков следует отметить конструкции оболочки и вариации в использовании материалов по отношению к основной конструктивной схеме.

В каталогах и справочных изданиях прежде всего дается описание конструкции. Специалисты легко выделяют кабели, близкие по конструктивной схеме. Поэтому, не исключая классификаций по перечисленным признакам, считаем необходимым обратить особое внимание на классификацию по конструктивному исполнению кабелей в целом. Система классификации по конструктивной схеме не исключает систем классификации по другим признакам, например по волновому сопротивлению, теплостойкости, гибкости, экранным свойствам. При этом необходимо помнить, что одно и то же множество классифицируемых объектов (в нашем случае множество радиочастотных кабелей), в различных системах будет давать свое представление.

Идеальной была бы система, которая однозначным образом описывала нарастание модифицирующих изменений базового конструктивного типа, позволяла выявить аналогичные конструкции, отличающиеся только материалами. Однако перечень конструкций отдельных элементов и применяемых материалов так велик, что коды должны содержать не менее 16 разрядов. В то же время множество отечественных радиочастотных кабелей не превышает 300 маркоразмеров, описываемых примерно 130 конструктивными схемами. Весь мировой фонд конструктивных схем радиочастотных кабелей оценивается на уровне 250 решений.

Поэтому, для построения системы классификации радиочастотных кабелей по конструктивной схеме предпочтительнее использовать метод серийно-порядкового кодирования согласно ГОСТ 17369-78, который позволяет в отличие от фасетного выявить ряд иерархических связей. Одновременно, учитывая небольшой размер классифицируемого множества, серийно-порядковый метод позволяет обойтись четырехзначным кодом.

Кодирование исполнений элементов кабеля. Под конструктивным исполнением элемента понимается форма и сочетание отдельных деталей следующих конструктивных элементов: внутреннего проводника, изоляции, внешнего проводника и оболочки. Указанные элементы характерны прежде всего для коаксиальных кабелей, но данная система кодирования элементов может применяться также для симметричных, спиральных и полосковых радиочастотных кабелей.

Для обозначения конструктивных элементов применен четырехзначный буквенно-цифровой код, принцип которого показан ниже:

Номер элемента кабеля

Для обозначения конструктивных исполнений каждого элемента отводится по 200 знаков: из них 100 для наиболее простых (элементарных) и 100 для комбинированных (многоэлементных и многослойных) исполнений (табл. 1.2). В табл. 1.3 приведены примеры кодов наиболее употребительных исполнений конструктивных элементов.

Эта система кодирования предполагает, что для полного описания конструкции элемента необходимо указать: конструктивное исполнение, материал и размеры.

Кодирование конструктивной схемы кабеля. Под конструктивной схемой кабеля понимается полное описание исполнений всех элементов и материалов, примененных в каждом элементе, но без указания размеров. Любая модификация исполнения хотя бы одного элемента или замена материала рассматривается как новая конструктивная схема.

Здесь также использован четырехзначный буквенно-цифровой код, а принцип кодирования показан ниже:

По такому же принципу могут быть составлены коды для кабелей других типов: симметричных, спиральных и полосковых. В соответствии с действующей системой маркообразования их коды рекомендуется начинать буквами Д, С и П соответственно.

Коды; кабели, входящие в серию

Выше отмечалось, что из конструктивных признаков кабеля наибольшее значение имеют гибкость (конструкция проводников), сплошность изоляции, теплостойкость. В соответствии с этими признаками известные конструктивные схемы целесообразно объединить в семь серий (табл. 1.4). При составлении кодов конструктивных схем используются сокращения наименований материалов. Список принятых сокращений приведен в примечании к табл. 7.1.

Указанным способом составлены кодовые таблицы большинства конструктивных схем коаксиальных радиочастотных кабелей, используемых в мировой практике. Разработанные к настоящему времени таблицы включают 240 конструктивных схем ряда отечественных и зарубежных коаксиальных радиочастотных кабелей. Примеры описаний некоторых конструктивных схем показаны в табл. 1.5.

Серия, код конструктивной схемы, исполнение элементов кабеля

Анализ показал, что из 157 известных исполнений отдельных элементов широко используется только 31 и частота их использования сильно колеблется. В частности, из 27 возможных исполнений внутреннего проводника используется 18, а широко только 7; в изоляции из 43 используется 20 (широко 8). Для внешнего проводника известно 53 исполнения, а используется 17 (широко 9). Для оболочек и защитных покровов используется 18 исполнений из 34, но широко только 7. Элемент считается широко применяемым, если используется не менее чем в пяти конструктивных схемах.

Внутри каждой серии возможны по крайней мере еще четыре иерархических уровня: семейство, группа, конструктивная схема, конкретная конструкция кабеля. В рассмотренной системе принадлежность к семейству и группе не кодируется, но для поиска аналога и прототипа подмножества семейств и групп могут быть полезны.

Так, все множество известных кабелей со сплошной изоляцией из полиэтилена, входящих в первую серию, может быть разделено на семь семейств в соответствии с табл. 1.1: кабели с внешними проводниками в виде одной, двух или трех оплеток, с внешними проводниками в виде повива плоских или круглых проволок, кабели триаксиальной схемы.

В свою очередь, каждое семейство делится на группы близких конструктивных схем. Например, семейство кабелей с внешним проводником в виде одной оплетки может быть разделено на группы по признаку конструктивного исполнения внутреннего проводника или оболочки.

Для кабелей, входящих в каждую группу, полезно выделить базовую и модифицированные конструктивные схемы.

Базовая конструктивная схема — основной вариант конструктивной схемы кабелей,входящих в данную группу, являющийся базой для разработки модификаций.

Модифицированная конструктивная схема — описание конструктивной схемы кабеля, производной от базовой и предназначенной для оптимального решения частных задач.

Проиллюстрируем эти понятия на примере группы, включающей радиочастотные коаксиальные кабели с однопроволочным внутренним проводником, сплошной изоляцией из полиэтилена и внешним проводником в виде оплетки из медных проволок. В этой группе в качестве базовой принята конструктивная схема, у которой внутренний проводник из медной проволоки, а монолитная оболочка из светостабилизированного полиэтилена (для коаксиальных кабелей код К100).

Модификациями базовой считаются схемы:

- с оболочкой из поливинилхлорида (К101), что повышает гибкость;

- без оболочки (К102) для применений в защищенной аппаратуре, где важны малые габариты;

- с усиленным биметаллическим (сталь—медь) внутренним проводником (К107).

Далее следуют схемы, которые, по существу, являются двойными модификациями: с внутренним биметаллическим проводником и оболочкой из ПВХ (К112) или полиамида (КПЗ). И, наконец, схема с усиленным бронзовым внутренним проводником и оболочкой из ПВХ (К110).

Как видно из приведенного примера, объединение отдельных конструктивных схем в семейства и группы не является однозначным. Тот же массив схем может классифицироваться и по другим признакам, например по волновому сопротивлению, по диапазону рабочих температур, который у кабелей с оболочкой из полиэтилена –60 ÷ +85 °С, а у кабелей с оболочкой из поливинилхлорида –40 ÷ +70 °С. Признак классификации определяется задачей, стоящей перед конструктором.

Серийно-порядковый метод кодирования конструктивных схем использован при составлении справочных таблиц радиочастотных кабелей, приведенных в приложении.

 

 

 

 

© АП НИИЭИМ 2007 - 2017 г.


Яндекс цитирования