нииэим

Сегодня: Понедельник, 29 Мая 2017 года

Электроизоляционные материалы: трубка ТКР (ТКРМ), ТКСП (ТКМСП), ТГМП (ТЛВ, ТЛМ), ТКС (ТКМС), ТЗЭТ, профильные изделия, лак этилцеллюлозный ЭЦ-959

 

Более подробную информацию о предприятии, его продукции и услугах Вы можете получить загрузив буклет: buklet.rar или buklet.doc.


 

Радиочастотные кабели.  Глава I. Назначение, развитие, основы классификации и маркообразование радиочастотных кабелей
 

1.3. ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ И КОДИРОВАНИЯ

Стандартами и нормативными документами радиочастотные кабели выделены в самостоятельный вид кабельной продукции наряду с силовыми кабелями, кабелями связи, монтажными проводами и т.п.

Конструктивные исполнения радиочастотных кабелей определяются структурой электромагнитного поля, а в пределах одной структуры — конструкцией отельных элементов кабеля и их сочетаниями.

По конфигурации поперечного сечения радиочастотные кабели могут быть разделены на четыре подвида: коаксиальные, спиральные, полосковые и симметричные (в том числе симметричные неэкранированные, симметричные экранированные, двухкоаксиальные).

Коаксиальный, спиральный, полосковый, симметричный неэкранированный, симметричный экранированный, симметричный двухкоаксиальный

Упрощенные конструктивные исполнения перечисленных кабелей показаны на рис. 1.3. Наибольшее распространение получили коаксиальные конструкции. Симметричные, спиральные и полосковые составляют около 10% всей номенклатуры радиочастотных кабелей и применяются в узко специализированной аппаратуре.

В ГОСТ на радиочастотные кабели полосковые конструкции еще не приводятся, однако такая классификация предусмотрена частными техническими условиями.

Из конструктивных признаков наибольшее значение имеют гибкость, сплошность изоляции, теплостойкость.

классический с гладким внешним проводником, с гофрированным внешним проводником

Гибкость — это важный монтажный и эксплуатационный параметр, который в основном определяется конструкцией проводников. Различают полужесткие, гибкие и особо гибкие кабели. Полужесткими называют кабели со сплошным (монолитным или сварным) металлическим внешним проводником, который выполняется гладким или гофрированным (рис. 1.4).

внешний проводник в виде: оплётки, повива плоских проволок, повива круглых проволок

Гибкими называют кабели, внешний проводник которых выполнен в виде оплетки или повива плоских или круглых проволок (рис. 1.5). Взаимная подвижность проволок внешнего проводника и обеспечивает гибкость. Для повышения гибкости и надежности монтажа внутренний проводник гибких кабелей в большинстве случаев выполняется многопроволочным скрученным (рис. 1.5). Такие кабели получили наибольшее распространение.

Особо гибкими называют кабели, предназначенные для эксплуатации с большим числом изгибов или перегибов, зачастую по радиусу, сравнимому с диаметром кабеля. Имеет значение также усилие изгиба, выражаемое через момент сопротивления изгибу. Все элементы особо гибких кабелей выполняют таким образом, чтобы обеспечить их взаимную подвижность и стойкость к циклическим изгибам.

продольная гладкая фольга, продольная гофрированная металлическая лента с дренажной проволокой

Все большее распространение получают кабели, которые следует отнести к полугибким. Внешний проводник полугибких кабелей выполняется из продольно наложенных проволок, металлической фольги или двух-, трехслойной металлопластмассовой ленты (рис. 1.6).

Конструкция по схеме рис. 1.6, а наиболее близка к полужесткой классической. Достаточная гибкость обеспечивается только применением металлопластмассовой фольги или ленты. В конструкции по схеме рис. 1.6, б гибкость обеспечивается за счет гофрирования металлической фольги, используемой для внешнего проводника. Однако дренажная проволока, обеспечивающая электрический контакт в местах разрыва фольги, нарушает цилиндричность внешнего проводника. В конструкции по схеме рис. 1.6, в этот недостаток уменьшен за счет расположения дренажной проволоки поверх внешнего проводника. Металлопластмассовая лента внешнего проводника охватывает изоляцию и дренажную проволоку так, что в поперечном сечении напоминает цифру восемь. Конструкция по схеме рис. 1.6, г позволяет повысить по сравнению с оплеткой скорость наложения многопроволочного внешнего проводника, но не имеет достаточной гибкости. Предварительное гофрирование проволок перед продольным наложением (схема рис. 1.6, д) частично устраняет этот недостаток.

Отметим, что в радиотехнике используются линии передачи, называемые "жесткими", которые монтируются в том виде, как изготовлены, и не предназначаются для изгибов. "Жестких" кабелей не бывает.

Сплошность изоляции. Диапазон частот, в котором работают радиочастотные кабели, таков, что потери в изоляции становятся сравнимыми с потерями в проводниках. Для уменьшения потерь применяются различные виды несплошной изоляции, состоящей из диэлектрика и воздуха. Несплошная изоляция находит применение также в особо гибких кабелях. По сплошности изоляцию, согласно ГОСТ и публикациям МЭК, подразделяют на сплошную, полувоздушную и воздушную.

Сплошной называется такая изоляция, у которой все пространство между внутренним и внешним проводником (или экраном) заполнено сплошным диэлектриком или обмоткой из изоляционных лент. Сплошная изоляция может быть однородной или комбинированной; последняя включает два или более концентрических плотно прилегающих слоя, обладающих различными свойствами (Публикация МЭК 96-1).

Воздушной изоляцией называется такая, у которой диэлектриком является воздух, за исключением участков, занятых изолирующим материалом, расположенным на внутреннем проводнике через равные интервалы или спирально наложенным в виде лент и (или) корделя. Для этого типа изоляции характерно то, что вне участков с изолирующим материалом можно пройти от внутреннего проводника к внешнему проводнику (или экрану) без пересечения слоя сплошного диэлектрика.

Пол увоз душной называется изоляция с конструкцией, промежуточной между воздушной и сплошной и отличающейся от предыдущих тем, что в ней невозможно пройти от внутреннего проводника к внешнему проводнику (или экрану) без пересечения по крайней мере одного слоя сплошного диэлектрика. К полувоздушной относят пористую, кордельно-трубчатую, баллонную и изоляцию в виде шлицованной трубки (рис. 1.7).

Изоляция: сплошная, полувоздушная, воздушная

Теплостойкость кабеля в большинстве случаев определяется максимальной рабочей температурой пластмасс, применяемых в качестве изоляции или оболочки. Однако в полужестких кабелях со сплошной изоляцией теплостойкость устанавливают исходя из допустимых механических напряжений, возникающих в сплошном внешнем проводнике при нагреве и не приводящих к нарушению его целостности.

Кабели разделяют на три категории теплостойкости: обычную — для температур до 125°С включительно; повышенную — для температур от 125 до 250°С включительно; высокую — для температур выше 250°С. Помимо теплостойкости в ряде случаев существенными оказываются минимальные рабочие температуры, особенно в случае контакта с криогенными жидкостями. Кабели, предназначенные для работы при температурах —150°С и ниже, рекомендуется называть криогенными. Сверхпроводящие кабели, работающие при гелиевых температурах, т.е. вблизи абсолютного нуля, можно рассматривать как особый случай криогенных кабелей.

Изоляция: сплошная, полувоздушная, воздушная

На основе высказанных соображений можно составить таблицу типовых конструктивных исполнений радиочастотных кабелей (табл. 1.1). Сверху таблицы указаны исполнения внешних проводников (экранов), определяющие гибкость кабеля, а сбоку — исполнения изоляции с учетом сплошности. На пересечении столбцов и строк отмечены встречающиеся в практике семейства конструктивных исполнений.

 

 

 

 

© АП НИИЭИМ 2007 - 2017 г.


Яндекс цитирования