нииэим

Сегодня: Пятница, 21 Июля 2017 года

Электроизоляционные материалы: трубка ТКР (ТКРМ), ТКСП (ТКМСП), ТГМП (ТЛВ, ТЛМ), ТКС (ТКМС), ТЗЭТ, профильные изделия, лак этилцеллюлозный ЭЦ-959

 

Более подробную информацию о предприятии, его продукции и услугах Вы можете получить загрузив буклет: buklet.rar или buklet.doc.


 

Радиочастотные кабели.  Глава I. Назначение, развитие, основы классификации и маркообразование радиочастотных кабелей
 

1.2. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РАДИОЧАСТОТНЫХ КАБЕЛЕЙ

История развития отечественных радиочастотных кабелей насчитывает около пятидесяти лет. Их появление вызвано развитием радиолокационной техники и техники связи СВЧ-диапазона и относится к началу 40-х годов.

В 1942 г. на заводе "Электропровод" в Москве были начаты работы по созданию радиочастотных кабелей и организации их производства. Для изоляции первых радиочастотных кабелей была применена смесь из каучука ’’белый креп” и церезина. Использовались эти кабели в наземных радиолокаторах при температурах ±40°С. Затем на заводе "Электропровод" был организован специальный цех высокочастотных кабелей, а спустя некоторое время радиочастотные кабели были выделены в специальную группу.

Длительное время основным материалом для изоляции радиочастотных кабелей был кабельный полиэтилен, представляющий собой смесь 65% полиэтилена и 35% полиизобутилена. Позднее для повышения механической устойчивости и расширения диапазона рабочих температур в ряде конструкций был применен чистый стабилизированный полиэтилен высокого давления. Внедрение нового материала сопровождалось освоением технологии экструдирования полиэтилена и разработкой необходимого технологического оборудования и инструментов.

Следующей стадией развития материалов для изоляции явилось использование в начале 50-х годов политетрафторэтилена (фторопласт-4) и освоение технологии его переработки, что позволило повысить рабочую температуру до 200° С и удовлетворить требования авиационной и ракетной техники.

К середине 50-х годов были созданы и серийно выпускались заводами две основные группы радиочастотных кабелей: с изоляцией из полиэтилена — на рабочие температуры до 85°С и из политетрафторэтилена — на рабочие температуры до 200°С. К концу 50-х годов завершился первый этап с появлением и начальным развитием этого вида кабельной продукции.

Несколько позднее, в начале 60-х годов, создана унифицированная серия миниатюрных кабелей. К концу 60-х годов разработаны полужест-кие кабели с гофрированными внешними проводниками, а вслед за ними — миниатюрные со сплошными гладкими внешними проводниками. В конце 60-х — начале 70-х годов появились регулярные и фазостабильные радиочастотные кабели. В это же время получили развитие миниатюрные кабели, предназначенные для ЭВМ. В конце 70-х — начале 80-х годов разработана серия кабелей для системы коллективного приема телевидения, технология их производства и первая частично автоматизированная система контроля качества выпускаемой продукции.

С середины 60-х годов велись исследования и разработки радиочастотных кабелей с использованием эффекта свехпроводимости.

Освоение космоса и криогенной техники привело к расширению рабочих температур сначала до —200, а затем до —269°С. Посадка космических аппаратов на Венеру вызвала необходимость создания кабелей, работоспособных при +500°С, В настоящее время радиочастотные кабели работают от гелиевых температур (—269° С) до венерианских (500° С) и даже более высоких.

Стандартизация. Первый этап развития радиочастотных кабелей характеризуется разработкой все новых и новых конструкций для целевого назначения. Если в 1951 г. широко применялось около 30 марок, то к 1959 г. В СССР было разработано уже около 100 марок радиочастотных кабелей, но с очень низким уровнем унификации. Необходимость в стыкующихся, взаимозаменяемых блоках радиоаппаратуры поставила на повестку дня задачу разработки стандарта на радиочастотные кабели с нормированными требованиями к размерам, конструкции, параметрам, условиям эксплуатации и методикам испытаний. Причем требовались не отдельные стандарты, а построенная на общей идеологии система стандартизации для всего семейства радиочастотных кабелей.

В СССР такая работа была выполнена в 1959 — 1960 гг. на основе рекомендаций Международной электротехнической комиссии (МЭК) и завершилась разработкой нормали, включающей общие технические требования на радиочастотные кабели и частные технические условия на отдельные марки. В ходе разработки нормали появилась возможность сократить номенклатуру выпускаемых кабелей, выделить перспективные конструкции, а также марки кабелей, не рекомендуемые для применения в новой аппаратуре и снимаемые с производства.

Логичность и внутренняя целесообразность нормали позволили в течение двух-трех лет отказаться от старой документации. В дальнейшем после уточнений и дополнений нормаль явилась основой для создания ГОСТ на радиочастотные кабели, обобщивших достижения 60-х годов и новые рекомендации МЭК.

В конце 60-х — начале 70-х годов появились радиочастотные кабели нового типа — с нормируемыми в полосе частот коэффициентами затухания, отражения и фазы.

Поколения радиочастотных кабелей. Рассмотренные этапы развития радиочастотных кабелей послужили основой для выделения трех поколений радиочастотных кабелей. Первый этап развития радиочастотных кабелей, от момента появления до начала этапа стандартизации (1942—1960 гг.), определяется как период кабелей первого поколения. Отдельные марки кабелей первого поколения выпускались еще не так давно, параллельно с кабелями второго поколения, но только для комплектации разработанной ранее аппаратуры. Таким образом, прекращение выпуска кабелей первого поколения происходило в период развития второго.

Первое поколение новых изделий появляется одновременно с возникновением новой отрасли техники — техники сверхвысоких частот. За время жизни первого поколения происходит становление данного вида изделий, быстрый численный рост типов и конструкций (марко-размеров), выявляются многие трудности и противоречия. Основное внимание уделяется поиску и освоеыю соответствующих материалов, разработке конструкций под конкретные применения и методов их расчета, освоению новых технологических процессов, методам измерений параметров.

Наконец, когда развитие радиочастотных кабелей достигло уровня, при котором первостепенную роль начали играть вопросы стандартизации конструкций, методов измерений и основной нормативной документации, то идеи стандартизации и единого подхода к конструированию явились фундаментом развития радиочастотных кабелей второго поколения.

Сумма знаний, накопленных на первом этапе, обобщенных и систематизированных, позволила выработать и узаконить ряд требований в виде ГОСТ. Наличие единых технических условий и единых методов испытаний обеспечило в значительной степени стандартизацию конструкций и позволило приступить к унификации технологических режимов. Таким образом, появилось второе поколение радиочастотных кабелей. Представление о состоянии радиочастотных кабелей этого поколения дают. Основной период существования кабелей второго поколения приходится на 1960—1978 гг.

В течение последних двух десятилетий развивалось третье поколение радиочастотных кабелей, характеризующееся рядом свойств, отличающих их от изделий второго поколения.

Новые параметры, которыми отличаются радиочастотные кабели третьего поколения, интенсивно изучались уже в 1965—1970 гг. на кабелях второго поколения. С использованием полученных в этих исследованиях научных данных и были созданы новые типы радиочастотных кабелей.

Первые марки кабелей третьего поколения — кабели с нормируемым в полосе частот коэффициентом отражения — появились и начали промышленно выпускаться в конце 60-х годов. Одновременно в ГОСТ на радиочастотные кабели были внесены соответствующие дополнения в разделы требований и методов испытаний. Развернулись работы по исследованию и внедрению новых материалов, углублению теоретической базы, широкому применению при исследованиях полосовых методов измерений, нормированию по коэффициентам фазы и отражения, расширению температурного и частотного диапазонов использования, оформлению единых серий. Созданы технологическое оборудование и инструмент для калибровки изоляции, для наложения сварных гофрированных и гладких трубчатых проводников.

Модель поколений позволяет проводить укрупненную качественную оценку научно-технического уровня кабелей на различных стадиях жизненного цикла — при проведении исследований, разработок, в процессе серийного производства, а также при разработке проектных заданий на реконструкцию и создание новых мощностей. Отталкиваясь от принятой в мировой практике градации поколений техники, мы можем выявить отдельные признаки появления четвертого поколения радиочастотных кабелей. В чем они проявляются?

Конструирование — применение ЭВМ при разработке конструкций и создание подсистем автоматизированного проектирования, на основе которых должна быть создана комплексная система автоматизированного проектирования (САПР); создание конструкций кабелей, ориентированных на автоматизированное производство.

Технология — появление автоматизированных технологических линий, совмещающих несколько ранее разрозненных операций, таких, как наложение внешнего проводника и оболочки, причем эти линии управляются от микроЭВМ и осуществляют непрерывный контроль кабеля в ходе изготовления.

Измерения — применение радиоизмерительных приборов и испытательных стендов, оснащенных микропроцессорами.

Документация — оформление и редактирование документации, а также хранение справочной информации с помощью вычислительной техники и банков данных.

 

 

 

© АП НИИЭИМ 2007 - 2017 г.


Яндекс цитирования