нииэим

Сегодня: Понедельник, 29 Мая 2017 года

Электроизоляционные материалы: трубка ТКР (ТКРМ), ТКСП (ТКМСП), ТГМП (ТЛВ, ТЛМ), ТКС (ТКМС), ТЗЭТ, профильные изделия, лак этилцеллюлозный ЭЦ-959

 

Более подробную информацию о предприятии, его продукции и услугах Вы можете получить загрузив буклет: buklet.rar или buklet.doc.


 

Радиочастотные кабели.  Глава I. Назначение, развитие, основы классификации и маркообразование радиочастотных кабелей
 

1.1. ОБЛАСТИ И УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ

Радиотехническое оборудование работает обычно в диапазонах ультравысоких частот (УВЧ) и СВЧ, используя при этом относительно узкие полосы вблизи центральной частоты. Так, станции радиосвязи и радиолокации, работая на частотах от 100 МГц до 40 ГГц, занимают полосы 10—200 МГц; радиорелейные станции, работая на частотах 2, 4, 6, 8, 11, 14 ГГц, занимают полосы 0,3—0,8 ГГц. При этом применяются различные виды модуляции: частотная, импульсная, импульсно-кодовая, реже — амплитудная. Следует отметить, что радиочастотные кабели должны обладать очень хорошими характеристиками именно в рабочей полосе частот, но могут иметь несколько худшие характеристики вне её. Этим они отличаются от кабелей связи и телевидения, которые должны иметь высокие характеристики в относительно более широкой полосе частот.

Условия монтажа и эксплуатации кабелей определяются условиями работы стационарных и подвижных радиотехнических комплексов и систем, радио измерительных приборов, в том числе на кораблях и воздушных судах. Следовательно, радиочастотные кабели подвергаются тепловым, механическим и климатическим воздействиям, характерным для перечисленного оборудования. Так, кабель, подводящий СВЧ-энергию к антенне (рис. 1.1), подвергается воздействию окружающей среды, а кабели, размещенные внутри аппаратуры, — в основном тепловым воздействиям от окружающих элементов.

 

Использование радиочастотного кабеля в качестве фидерного тракта

 

Некоторые типы радиочастотных кабелей нашли массовое применение для подключения телевизоров к приемным антеннам и в системах коллективного приема телевидения (СКПТ). В последнее время строятся крупные СКПТ, обеспечивающие подачу сигналов от одной антенны к группе домов или даже на микрорайон.

По кабелям СКПТ передаются частоты 30—300 МГц, при этом используются два поддиапазона частот: 48,5—100 МГц (телевизионные каналы с 1 по 5) и 174-230 МГц (телевизионные каналы с 6 по 12). Телевизионные сигналы подобны сигналам связи и в основном являются ам-плитудно-модулированными. Нижняя граница частотного диапазона кабелей для СКПТ стыкуется с верхней границей частотного диапазона коаксиальных кабелей связи. По условиям прокладки, монтажа и эксплуатации кабели для СКПТ и кабели связи сходны. Следовательно, кабели для СКПТ как бы являются связующим звеном между кабелями связи и радиочастотными. Характерная схема применения кабелей в системах коллективного приема телевидения показана на рис. 1.2.

Все большее применение находят радиочастотные кабели в качестве линий связи электронных вычислительных машин (ЭВМ). При этом по ним передаются не частотные сигналы, а цифровые в виде смодулированных импульсов, каждый из которых несет один бит информации, или сложных последовательностей импульсов в полосе частот 100 Гц ... 200 МГц.

Кабели для ЭВМ характеризуются специфическими параметрами: сопротивлением проводников на постоянном токе, временем установления переходной характеристики, числом передаваемых однобитовых сигналов в единицу времени, дисперсией времени задержки импульсов.

Однако в технической документации на радиочастотные кабели импульсные параметры не нашли отражения. В последнее время радиочастотные кабели начали использоваться в сетях ЭВМ.

В ЭВМ кабели обеспечивают внутри стоечные, межстоечные и межшкафные связи, а также связь с удаленными терминалами. При организации сетей ЭВМ кабели прокладываются как внутри зданий, так и между зданиями. В связи с большим числом параллельных цепей в ЭВМ характерно применение многокоаксиальных конструкций.

Таким образом, три наиболее массовые группы кабелей, которые в нашей стране относятся к радиочастотным (применяются в радиотехнических устройствах, в СКПТ и ЭВМ), в значительной мере различаются по своим параметрам, условиям монтажа и эксплуатации, а также по частотным диапазонам применения.

Следует упомянуть об использовании радиочастотных кабелей в качестве главного компонента отдельных блоков радиоаппаратуры, в основном линий задержки и комплектных кабельных сборок.

 

 

 

 

© АП НИИЭИМ 2007 - 2017 г.


Яндекс цитирования